En matière de santé buccodentaire, l’alimentation joue un rôle majeur. Tandis que certains aliments altèrent l’émail et favorisent l’apparition de caries, d’autres participent plutôt à la protection des dents. Quels sont les aliments mauvais pour les dents ? Lesquels choisir pour des dents en bonne santé ? L’équipe de M Dentistes, à Saint-Jean-sur-Richelieu, vous présente quelques pistes pour mieux vous y retrouver.
Le sucre : à consommer avec modération !
Le sucre est le principal responsable de l’apparition des caries. Et on le trouve partout, soit de manière évidente dans les boissons gazeuses, dans les biscuits ou dans les bonbons, mais aussi de façon subtile dans plusieurs aliments transformés (sauces, mets surgelés, etc.). En effet, le sucre se présente de plusieurs manières différentes sur les listes d’ingrédients des produits que vous consommez, tels que fructose, glucose ou maltose. Ce sont des sources de sucre, au même titre que le miel ou le sirop d’érable.
Rappelons-nous que les bactéries présentes dans la bouche sécrètent, en digérant le sucre, une substance acide qui contribue à déminéraliser l’émail. Voilà la combinaison parfaite pour voir apparaître caries et autres problématiques.
Si vous consommez des aliments collants ou sucrés, évitez de les garder trop longtemps dans votre bouche, car cela augmentera l’accumulation de sucre sur vos dents et entraînera une production plus rapide de bactéries et de plaque dentaire.
Les aliments acides : attention à votre dentition !
Ce qui endommage le plus l’émail des dents, c’est l’acide. Qu’il soit créé par les bactéries qui s’alimentent de sucre ou qu’il entre directement en contact avec votre dentition par l’entremise d’aliments acides, le résultat sera le même. Lorsqu’on parle d’un aliment acide, il n’est pas question de son « goût », mais plutôt de son pH. Une bouche en santé se situe autour d’une mesure de pH neutre, entre 7 et 7,5. Des boissons comme le café, les boissons gazeuses et les jus de fruits sont très acides et ont pour effet de modifier le pH de votre bouche, en le faisant diminuer. De plus, ces boissons sont souvent sirotées, augmentant ainsi l’exposition de nos dents aux composés acides.
Certains fruits frais contiennent aussi des acides, mais le processus de mastication qu’ils nécessitent stimule la production de salive. Cette dernière neutralise les acides présents dans notre bouche, ce qui rend la consommation de fruits généralement sûre pour nos dents.
Les aliments à privilégier
Les aliments qui contiennent du calcium et du phosphore sont des alliés pour protéger nos dents des agressions acides et, ultimement, de la carie dentaire. Ces nutriments renforcent l’émail de nos dents et permettent de fortifier les os des mâchoires. Le yogourt, le lait, le fromage, les amandes, les fruits de mer et le tofu sont particulièrement riches en calcium. Notons aussi que la mastication du fromage en fin de repas augmente le flot salivaire, ce qui diminue le niveau d’acidité de la bouche et prévient la formation de carie. Cela permet aussi de prévenir la sécheresse buccale qui cause bien souvent la mauvaise haleine.
Le phosphore, minéral essentiel pour le développement des os, est principalement contenu dans la viande rouge, les noix, les graines et les œufs. Ces aliments, lorsqu’ils sont consommés après un aliment sucré, permettent de réduire la production d’acides dans notre bouche et donc, de réduire les impacts négatifs sur nos dents.
L’alimentation : une clé de la santé buccodentaire !
Maintenant que vous connaissez les aliments à éviter et à privilégier pour maximiser votre santé buccodentaire, il vous sera plus facile de choisir ceux à ajouter à votre assiette au quotidien. Une alimentation saine, combinée à de bonnes habitudes d’hygiène buccodentaire et à des visites fréquentes chez le dentiste aide à prévenir les complications liées au développement de caries et à avoir un sourire éclatant !